Модифицирующее влияние полового диморфизма на проявление серорезистентного сифилиса
Володя
Опубликовано: 09.11.2012 в категорию "Статьи" : Венерология

Вступление

В последние десятилетия на фоне снижения уровня заболеваемости сифилисом отдельные исследователи отмечают повышение частоты проявлений скрытых форм заболевания и увеличение частоты случаев серорезистентности. Проблема серорезистентности при сифилисе обсуждается исследователями разных стран почти на протяжении столетия и сохраняет свою актуальность до настоящего времени.

Серорезистентностью считают такое состояние, при котором после полноценного лечения раннего сифилиса комплекс серологических реакций (КСР) остается положительным после 1,5 лет у взрослых и более 9 месяцев у детей без тенденции к снижению титров.

В 1912 году G. Milian впервые обратил внимание на возможность отсутствия негативации реакции Вассермана у некоторых больных сифилисом, которые получили достаточное по тем временам лечение. В последующем в 1928 году H. Martenstein на заседании комиссии экспертов Лиги наций представил обобщенные данные о лечении 10 621 больного сифилисом в клиниках Англии, Германии, Франции, Дании и США.

Среди этих пациентов в 6,2% случаев серологические реакции после лечения оставались стойко положительными на протяжении 30 и более лет.

По данным Г.И. Маврова, среди пациентов с серорезистентностью она чаще развивалась после раннего скрытого сифилиса (62%), вторичного рецидивного (28%) и значительно реже выявлялась после вторичного свежего (7%) и первичного (3%) сифилиса. В зависимости от срока заражения А.Д. Юцковский с соавторами отмечали, что негативация комплекса серологических реакций не наступала у 7,9 – 35,4% больных. Согласно данным Института дерматологии и венерологии АМН Украины, серорезистентность выявлена у 7-10% больных сифилисом, начавших лечение спустя 1 год после заражения.

Анализируя данные литературы о причинах серорезистентности (СР), авторы отмечали их многообразие. По мнению М.В. Милича, серологическая устойчивость может быть обусловлена длительным сохранением потерявших свою вирулентность бледных трепонем, трансформировавшихся в L-формы, цисты или локализованных в полимембранных фагосомах и находящихся в состоянии сосуществования с организмом хозяина, обеспечивая в то же время антигенный стимул. По данным А.Д. Юцковского и соавторов, СР при сифилисе чаще регистрировалась в возрастной группе 21-40 лет и обнаруживалась у больных со вторичным и ранним скрытым сифилисом, а также у лиц с сопутствующими или перенесенными инфекционными заболеваниями и хроническим алкоголизмом. А.В. Афонин с соавторами указывали на более частое проявление

СР сифилиса при гепатитах различной этиологии.

А.Э. Ким с соавторами провели исследования СР с позиции генетики. Они показали высокий риск развития СР у больных со скрытым сифилисом, несущих в своем фенотипе антиген В7.

В аспекте иммунологии С.И. Данилов и П.Г. Назаров рассматривают СР при сифилисе как проявление идиотипантиидиотипических взаимодействий.

Среди факторов, обуславливающих серорезистентность сифилиса, наиболее важная роль отводится уровню вирулентности возбудителя и иммунологической активности организма. При этом многочисленные клинические и генетические данные свидетельствуют о влиянии полового диморфизма на уровень иммунологической активности и адаптивных возможностей организма.

В связи с этим основной целью работы явилось установление влияния полового диморфизма на проявления серорезистентного сифилиса.

Материал и методы исследования

По данным Крымского республиканского учреждения “Клинический кожно-венерологический диспансер” г. Симферополя отобрано 52 больных с серорезистентным сифилисом за период 1998-2007 гг. Среди этих больных было 17 (32,7%) мужчин и 35 (67,3%) женщин. Согласно статистическим данным, население Крыма составляет 1971100 человек, среди которых 903 400 (46,1%) мужчин и 1 067 700 (53,9%) женщин.

Учитывая, что изучение влияния гендерных различий на проявление этого заболевания не проводились, а собственная выборка больных с серорезистентным сифилисом сравнительно малочисленна, для ее увеличения использовались сведения 11 украинских и российских исследований, опубликованных с 1980 по 2006 год и посвященных различным аспектам этого заболевания, в характеристике материала которых имелись указания о численности мужчин и женщин. Обобщенный контингент пациентов с серорезистентным сифилисом по материалам собственных исследований и данным отмеченных авторов составлял 1336 больных, куда входило 540 (39,4%) мужчин и 830 (60,6%) женщин.

Согласно статистическим данным, население Украины составляет 46,4 млн человек, среди которых было 21,4 млн (46,1%) мужчин и 25,0 млн (53,9%) женщин. В Российской Федерации в число 145,2 млн человек входило 67,6 млн (46,6%) мужчин и 77,6 млн (53,4%) женщин. В обобщенном контингенте 1336 больных с серорезистентным сифилисом диагностика заболевания производилась с учетом современных критериев и результатов лабораторных исследований, представленных в МКБ – 10.

Статистическая обработка полученных результатов производилась с помощью критериев Стьюдента и Пирсона и осуществлялась с помощью ПЭВМ IВМ РС Pentium в операционной системе Windows xp с использованием программ группировки данных и математического анализа Excel.

http://www.nbuv.gov.ua/portal/Chem_Biol/dtv/2009_3/pritulo.pdf