Послеродовая депрессия
Слободянюк Олена Олександрівна
Опубликовано: 19.10.2016 в категорию "Статьи" : Психология

Роды прошли, вы уже стали мамой и у вас в руках прекрасный, милый ребенок, которому нужно материнское тепло и внимание. Но то, что вы чувствуете к нему, вас настораживает или даже пугает. «Глаза на мокром месте», взрывы настроения, из рук все валится, тревожно или страшно. Все это симптомы послеродовой депрессии. Это состояние знакомо очень многим женщинам и, к сожалению, не редкость. У большинства оно может пройти самостоятельно, но определенному числу молодых мам необходима помощь.

Симптомы послеродовой депрессии

Эмоциональная подавленность, настроение с преобладанием чувства горя, печали, тоски, безысходности, беспричинные слезы, мрачные мысли, страхи за ребенка, мысли о смерти, агрессивность, раздраженность, ощущение надвигающейся беды.

Двигательная заторможенность, утомляемость, снижение активности

Мыслительная заторможенность, ухудшение восприятия, памяти и внимания

В данном случае именно эмоциональная составляющая является главным критерием отличающим депрессию клиническую от просто ослабленного родами состояния женщины. Много забот после родов о том, что делать с ребенком, как кормить и как ухаживать, физическая слабость — все эти причины тоже могут дать снижение настроения, удрученность и даже безрадостность. Но если с каждым днем вам становится лучше и нет мрачных мыслей, то такое состояние пройдет само.

Эдинбургская шкала послеродовой депрессииtest

Вы можете пройти тест на определение наличия у вас послеродовой депрессии. Тест был разработан в Эдинбургском Университете, известен и используется во всем мире. Тест подходит для всех родивших женщин не зависимо от времени прошедшего после родов.

С чего все начинается

Бывает и так, что материнство — это радость со слезами на глазах. Кто—то проходит данный процесс с наименьшими переживаниями боли и страданий и радуется своему состоянию и обретению нового статуса, а кто—то сталкивается с глубочайшей депрессией и неоднократной потерей, сталкивается с переживанием боли, горя утраты, скорби и меланхолии. Эта утрата может быть утратой части себя, своего прошлого, а может быть утратой мечты.

послеродовая депрессия Не только появление самого ребенка вызывает депрессивные процессы в психике. Зачастую можно наблюдать предвестники таких проблем уже на этапе беременности. И уже тогда близкое окружение может помочь будущей маме справиться со сложными процессами. Ведь сколько не рассказывай о родах, это процесс глубоко индивидуальный, опыта переживания которого до первого раза ни у кого нет. Приход нового человека в этот мир, как ни парадоксально, может не вызвать радости у окружающих. Этот факт вызывает грусть. Но особенно сложно выразить свои чувства женщине, которая оказалась беременна, но психологически, а иногда и физически, не готова к материнству. Эти эмоции не допустимы к проявлению и переживанию нашим сознательным Я. Они вытесняются в бессознательное, но никуда по сути не исчезают. Мы не знаем о них только в сознательных проявлениях. Все что вытеснено в бессознательное все равно стремиться вернуться в сознание. И в зависимости от силы эмоций у каждого человека мы можем наблюдать различные сбои в переживании и вынашивании беременности. Эти сбои могут распространяться от подавленного настроения до не возможности зачать. Токсикозы, тошнота, рвота, различные боли, повышенная тревожность — это проявления возможных психологических проблем будущего материнства.

Эмоциональные состояния женщин в период беременности:

Адекватное состояние — женщина принимает свое состояние с радостью,заботится о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, выполняет рекомендации специалистов касательно здоровья и подготовки к родам. Легкая тревожность может быть успокоена рациональными объяснениями, шевеление воспринимается с интересом и радостью. Если присутствуют болезненные моменты, то к ним относятся в том же стиле, что и до беременности. Хотя я обязана заметить, поведение практически всех женщин во время беременности меняется — оно становится более внимательным и заботливым к себе и будущему ребенку. Может присутствовать некоторая растерянность и забывчивость, это объясняется тем, что чаще всего такое поведение бывает при первой беременности и состояние это для женщины новое и неизвестное.

На что стоит обратить внимание:

Тревожное состояние — женщина находится в таком состоянии большую часть времени, много страхов за здоровье малыша или собственное здоровье, проявляются различные фобии и множественные суеверия, страх за результат исхода родов.

Эйфорическое состояние — состояние беременной не вполне адекватно будущему событию, все видится в розовом цвете, женщина не критично относится к возможным проблемам.

Игнорирующее поведение — беременность вроде не существует вообще, женщина отказывается ее замечать и менять стиль жизни, может присутствовать досада или раздражение когда приходится подчинять сложившийся уклад жизни процессам протекающим в период беременности.

Амбивалентное состояние и поведение — женщина и рада и нет. Резко меняется настроение, то плачет то смеется без причины.

Отвергающее состояние — переживание беременности отличается очень резкими отрицательными эмоциями; беременность воспринимается как наказание, помеха жизненным планам; шевеление ребенка вызывает страх или раздражение, эмоциональное состояние на ровное и присутствует много депрессивных переживаний.

Психоаналитический взгляд на желание иметь детей

Ребенок обретает в своей семье имя, половую принадлежность, идеалы, которые ведут его по жизненному пути. Готовность к вступлению в брак и готовность иметь детей формируется в родительской семье. В момент беременности только проявляются комплексы отношений и желания заложенные ранее. Желание стать родителем имеет двоякий аспект — оно индивидуально, поскольку оно принадлежит именно этому человеку и оно коллективно, поскольку это не только решение или желание одного из членов пары — это желание двоих. Третий аспект этого желания — это то, что сформированное в детстве, оно трансформируется в латентном периоде, возобновляется в пубертате и достигает своего пика в момент беременности.

Можно так сказать, что психическое развитие женщины сложнее чем мужчины. В детстве самый первый объект любви и у мальчика и у девочки — это мать. В процессе развития ребенку мужского пола нужно только сместить свое внимание на другую женщину, ребенку женского пола нужно еще поменять пол любимого объекта с женского на мужской. В момент беременности женщина опять испытывает чувство единения, которое у нее было с матерью и которое мужчина получает в гетеросексуальных отношениях. помощь психоаналитика при послеродовой депрессии Таким образом, когда отношения с мужчиной приобретают значимость, отношения с родительской парой женщины все же остаются значимыми. Учитывая структуру эдиповых отношений девочки и их особенности можно заключить, что ее отношения с мужчиной всегда требуют третьего. В психической структуре женщины будущий ребенок восстанавливает треугольник ранних отношений с родителями.

Женщина в отношениях с ребенком может пережить всю глубину первичных отношений со своей матерью. Если эти отношения были нагружены тяжелыми эмоциональными состояниями — агрессией, страхом, тевожностью, завистью, непониманием, то женщине будет очень сложно занять это место при собственном становлении матерью.

Роды, родовая деятельность.

Беременность заканчивается родоразрешением. Это и кризис и переход из одного состояния в другое и радость от завершения периода обширной нагрузки на тело. Период слияния заканчивается и начинается новый период. В этом периоде мать и ребенок отдельны. Все внимание приковано к новому члену семьи и новому человеку. Мать должна посвящать много времени уходу за ребенком. Человеческое существо отличается от других детенышей животного мира тем, выжить самостоятельно не может.

Ребенок потерян внутри, но может быть и должен быть найден снаружи в объектном мире. Но не всем удается этот переход. Некоторые женщины переживают этот процесс как утрату, депрессию или стресс несмотря на родившегося здорового ребенка. Это стресс, который касается психики, а не физиологии. Утрачен объект жизни фантазии который делал женщину особенной. Здесь нет универсальных формул. У каждой женщины это что—то свое. Пока это не понято и не символизировано это состояние переживается как депрессия.

Благодаря отождествлению себя с ребенком в период беременности женщина после родов теряет не объект своей любви, а часть себя. При этом все отношения как бы замыкаются внутри Я между ее частями — фрагментом Я принадлежащим самой личности и частью Я идентифицировавшейся с утраченным объектом. Вся энергия концентрируется внутри женщины и не имеет выхода во внешний мир. Она превращается в боль. Приходя к специалисту, женщина может понять свои чувства к ребенку, к себе и своей истории и перестроить отношения по—новому. Найденные новые смыслы, сделают жизнь спокойнее и богаче и возможно сделают счастливыми жизнь ребенка. Поскольку ребенок очень чутко чувствует состояние матери и отвечает на это состояние своим. Я хочу сказать, что ребенок может тоже переживать депрессию матери. Чаще всего он начинает больше плакать или больше призывать к себе без видимого повода, сбивается сон и могут проявляться соматические реакции.

Обращение за помощью в этот период отягощается тем, что мать привязана к графику кормления и восстанавливает силы и посещение специалиста может оказаться большой трудностью. Если у вас есть компьютер и видео камера, то Вы можете получить помощь психоаналитика по Скайпу.

Желаю вам удачной беременности и счастливых здоровых детей!

Слободянюк Елена Александровна

психолог—психоаналитик, член УАП