Пробиотик снижает уровень холестерина в крови
Трипецкая Анна
Опубликовано: 10.11.2012 в категорию "Статьи" : Терапия

Пробиотики — живые микроорганизмы кишечника, которые оказывают благотворное воздействие на работу организма. Предыдущие исследовании выявили, что Lactobacillus Reuteri снижают уровни плохого холестерина в крови (липопротеинов низкой плотности). Хорошие бактерии (пробиотики) могут играть определенную роль в лечение некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Митчелл Л. Джонс из Университета Макгилла в Монреале вместе с коллегами отслеживал движение эфиров холестерина с насыщенными жирами, которые повышают риск ишемической болезни сердца за счет накопления бляшек в артериях. В исследовании участвовало 127 взрослых пациентов с высоким уровнем холестерина. Половине участников давали L. Reuteri дважды в день, а остальные получали капсулы с плацебо. Оказалось, что под действием пробиотиков уровень ЛПНП снизился на 11,6% спустя девять недель. Уровни сложных эфиров плохого холестерина в частности снизились на 8,8%. Уровни хорошего холестерина и триглицеридов в крови не изменились.

Ученые предположили, что бактерия Lactobacillus сама по себе может влиять уровень холестерина, воздействуя на соли желчных кислот. Это ведет к снижение всасывания холестерина в кишечнике и уменьшению его уровня в крови.

Источник:

Medicalxpress