Психиатр? Психотерапевт? Или психолог? Как сделать правильный выбор?
Анастасия Павловна
Опубликовано: 21.10.2016 в категорию "Статьи" : Психиатрия

Люди, имеющие те или иные психологические проблемы, порой, затрудняются в выборе - кому следует отдать предпочтение - психологу? Психотерапевту? Или психиатру? Всё зависит от имеющейся проблемы и степени дискомфорта, которую эта проблема создаёт.

В одних случаях Вам окажется полезной помощь психолога возможно в виде однократной встречи, который, выслушав Вас, даст действенный совет в решении проблемы, в других понадобятся встречи с врачом - психотерапевтом, который помимо духовной организации человека знаком и с медицинскими аспектами. Это особенно важно, когда касается проблем психосоматического характера, где наряду с существованием психологического дискомфорта подключается и так называемый «язык тела» в виде всевозможных симптомов и синдромов, с трудом диагностируемых врачами-специалистами смежных специальностей и плохо подающихся лечению лекарственными препаратами. При обращении к врачам каждый специалист своей области порой находит то или иное расстройство организма, назначает горсти лекарств, дополнительные исследования, а симптомы не исчезают, а если и отступают, то лишь на короткий период. Подобные случаи можно сравнить с айсбергом в глубоком океане, где вершина айсберга это симптомы болезней, ликвидировав которые проблема не исчезнет, а лишь станет скрытой и рано или поздно вновь проявит себя, но уже с большей силой, чтобы пристальней обратить Ваше внимание на её существование. Человек оказывается заключен в порочный круг, выход из которого это помощь психотерапевта, чьи усилия помогут осознать и справиться с психологическим конфликтом, следствием которого явились проявления на физическом уровне.

Наиболее распространёнными заболеваниями, возникающими на неблагоприятной психологической почве, являются бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, некоторые кожные проявления (псориаз, экзема), боли в области сердца без изменений на ЭКГ, нарушения желудочно-кишечного тракта и многие другие. Чаще всего их начало возникает после перенесенного сильного стресса или же, как следствие длительно тянущейся стрессовой ситуации. Об этом подробнее Вы сможете прочесть в разделе психотерапия.

Американский комик Вилл Роджерс говорил: Психологический конфликт у личности часто проявляется четырьмя реакциями «бегства» от него.

1. Это «бегство» в болезнь (соматизация);

Сюда же следует отнести «бегство» используя психоактивные вещества: алкоголизация, наркотизация, токсикомании и чрезмерное употребление пищи (ожирение). Личность при помощи измененного состояния сознания под воздействием психоактивных веществ как бы уходит от проблемы (явной или скрытой) и созданная таким образом дереальность уже не несёт в себе угрозы. Поэтому всегда в работе с такими пациентами требуется содружественная работа нарколога и психотерапевта.

2. «Бегство» в активную деятельность, в трудоголию (рационализация);

3. В одиночество или общение (обесценивание или идеализация);

4. И «бегство» в фантазии.

Большая часть нашей жизни определяется бессознательным, на содержание, которого оказывает влияние наше прошлое, наши родители,

воспитатели, учителя, социальные группы. Но это не значит что вся наша жизнь предопределена, и что самое большее, на что мы можем надеяться - это осознание раз и навсегда установленных шаблонов нашего поведения.

Бессознательное не является таким уж неизменным. Весь опыт наших переживаний, накопленный до сегодняшнего дня, влияет на наше бессознательное точно так же, как и на сознание. Если Вы читаете что-нибудь вдохновляющее, то Ваше бессознательное меняется. Если Вы встречаетесь с человеком, который лично для Вас очень важен то Ваше бессознательное меняется. Очевидно, что положительная ценность любой психотерапии основана на способности человека изменяться, разрушать старые стереотипы и строить новые, оказывающие позитивное влияние на его последующую жизнь. В подсознании человеке скрыты огромные ресурсы, способные как запустить процессы саморазрушения, так и сделать жизнь счастливой и активной, превратив каждый свой день в успех, а не в поражение. И задача любого психотерапевта не «вылечить», а помочь личности найти и использовать скрытые возможности подсознания, благодаря, которым человек выйдет на путь самосовершенствования и исцеления.

В мире насчитывается огромное количество психотерапевтических школ и методов психотерапии. Бытует мнение, что, сколько психотерапевтов столько и методов психотерапии. И по своей сути это высказывание верно, потому как в любой психотерапии основой для успешной работы является не выбор клиентом психотерапевта, владеющим тем или иным методом, а выбор психотерапевтом метода, в наибольшей степени эффективного для помощи клиенту. Психотерапия это всегда творческий процесс как для клиента так и для психотерапевта. Поэтому всегда при выборе специалиста следует полагаться на своё интуитивное чувство-подходит Вам специалист или нет, а не на количество написанных им трудов, полученных званий и наград. Успех терапии невозможен при неприятии Вами каких-либо личностных качеств психотерапевта. Все люди индивидуальны и не с каждым мы способны удерживать духовную связь, так же как и не каждому мы можем раскрыть и доверить свой внутренний мир, свою душу.

В каких же случаях не обойтись без помощи психиатра?

При появлении таких состояний как глубокая депрессия, тревожно-фобические расстройства, суицидальные мысли, навязчивые действия, расстройства связности речи и мышления потребуется консультация психиатра и назначение им лекарственных психотропных препаратов. В данных случаях психотерапия окажется как вспомогательный метод, а лекарственная терапия будет являться основной. окажутся. Степени вышеупомянутых расстройств имеют разную природу и глубину от этого и будет зависеть тактика лечения и её временные рамки. Особо следует отметить, что более позднее обращение к врачу и установление верной картины расстройства влечёт за собой более длительный процесс лечения, не говоря уже о возможных последствиях. Чем раньше начато лечение, тем очевиднее путь к выздоровлению.

Вы сможете не только разобраться в себе и справиться с существующей проблемой, но и научитесь использовать полученный опыт для построения гармоничной и успешной жизни.

Оставайтесь и будьте здоровыми!