О сосудистой хирургии и ее "болевых точках"
Селюк Виктор Михайлович
Опубликовано: 10.12.2012 в категорию "Статьи" : Сосудистая хирургия

«Нужен решительный перелом»

Врачи — о сосудистой хирургии и ее «болевых точках»

Юрий ВИЛЕНСКИЙ

ОТДЕЛЕНИЕ СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ НА БАЗЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ КИЕВА. ВЛАДИМИР МИШАЛОВ И ВИКТОР ЧЕРНЯК ОБСЛЕДУЮТ ОЧЕРЕДНОГО ПАЦИЕНТА

Есть выражение: возраст человека — это возраст его сосудов. Вот почему сосудистая хирургия стала, в сущности, олицетворением уровня современной медицины. Обычно пальму первенства тут отдают аортокоронарному шунтированию — созданию новой сосудистой ветви к уставшему бороться с атеросклерозом сердцу. Впрочем, и остальной сосудистый фронт в плане обновляющих реконструкций обширен и результативен — от противостояния критической ишемии нижних конечностей до радикального улучшения кровообращения мозга, совершенно не прикасаясь к нему.

Когорта сосудистых хирургов и ее значимость растут. Начиная с 2000 года, Ассоциация кардиологов, сосудистых и сердечных хирургов Киева, вместе с Ассоциацией сосудистых хирургов Украины, провела уже восемь научных конференций. Последняя, собравшая в Пуще-Водице более 200 врачей, посвятивших себя новому направлению, а также врачей других специальностей, состоялась совсем недавно. На хирургических диспутах было представлено свыше 80 докладов, многие из которых звучали сенсационно. На протяжении жизни одного поколения тут произошел, пожалуй, фантастический прорыв.

Я беседую с участниками конференции — заведующим отделением сосудистой хирургии городского хирургического центра на базе центральной клинической больницы Киева кандидатом медицинских наук Виктором Анатольевичем ЧЕРНЯКОМ и доцентом кафедры госпитальной хирургии N2 с курсами грудной и сосудистой хирургии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца Виктором Михайловичем СЕЛЮКОМ .

— Одна из наиболее обнадеживающих зон и вместе с тем «болевых точек» сосудистой хирургии — восстановление кровотока при критической ишемии нижних конечностей, их своеобразном кислородном голодании, — говорит Виктор Черняк. — Надо отметить, что в инструментальных возможностях сосудистого хирурга здесь появились кардинальные сдвиги к лучшему. Производятся пластические и эндоваскулярные операции, используется стентирование, т.е. установка расширителей в местах критических атеросклеротических сужений. Наша клиника в течение года выполняет более 150 таких восстановительных интервенций. Большинство пациентов, бывших почти на грани беды, возвращаются к активной жизни, исчезает болевой синдром. К сожалению, мы вынуждены производить и ампутации. И не потому, что медицина тут бессильна, а потому, что люди порою тянут до последнего, поступают в запущенном состоянии. Безосновательно надеясь на таблетки и не зная о наличии современных исцеляющих технологий. В возникновении таких ситуаций есть однако и прямая вина врачей общей сети, не диагностирующих своевременно развитие критической ишемии нижних конечностей.

— Если возвратиться к формуле, что организм пронизан сосудами, — продолжает Виктор Селюк, — то логичен такой диагностический стандарт: больной, страдающий той или иной сосудистой патологией — скажем, варикозным расширением вен, а следовательно, угрозой тромбозов —нуждается в универсальной «прорисовке» сосудистого портрета. И сегодня, к примеру, наша клиника сполна обладает такими крайне необходимыми приборами и методиками. Это серия новейших аппаратов для ультразвукового допплеровского исследования, методы компьютерной томографии, а также, если в этом есть нужда, контрастной ангио- и флебографии. В умелых руках и с наметанным глазом, когда специалисты понимают друг друга с полуслова, в течение одного рабочего дня удается обнаружить все такие заторы, где бы они ни располагались и ни таились, и определиться с планом предстоящей реконструкции. Если хотите, со стратегией спасения.

— Все, что достигнуто в клинике, — плоды самых последних лет. Но, наверное, в данном случае не подходит формула: и один в поле воин?

— Разумеется, это не так. Мы — лишь один из полигонов современных ангиотехнологий. Сосудистая хирургия в Украине по своему потенциалу отвечает мировому уровню, вот только финансирование этой дорогостоящей отрасли пока не достаточно. Оно должно быть увеличено, по крайней мере, в несколько раз. Прекрасно поставлено дело в институте неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака АМН Украины в Донецке, возглавляемом Владиславом Гринем, в институте трансплантологии и хирургии, руководимом Валерием Саенко, где много лет успешно работают мастера ангиохирургии Николай Дрюк и Павел Никульников, представители шалимовской школы, в Запорожье и Львове, в клиниках Александра Николаенко и Игоря Кобзы.

Я просматриваю труды конференции, вышедшие под редакцией заведующего этой кафедрой, создателя ассоциации кардиологов, сердечных и сосудистых хирургов Киева, профессора Владимира Григорьевича Мишалова. Собственно говоря, с его инициатив все в этой сфере риска и надежд, в продвижении к победам и началось. Да и все восемь конференций организовал этот страстный хирург. Ведь именно он в 1987 году удачно удалил у совсем юной пациентки тромб из легочной артерии. Это произошло в шалимовском институте, где работал тогда Мишалов. Девушка успешно перенесла операцию по поводу варикозного расширения вен. Начала уже прохаживаться по коридору. И вдруг внезапно упала… Сердце удалось запустить, но был заподозрен тромбоз легочной артерии. И вот, не теряя ни единой минуты, под управляемым дыханием, Мишалов извлек тромб большого размера, почти слепок из вены, прорвавшийся вверх. Его подопечная здорова, она счастливая мама.

***

Пятый этаж одного из зданий старинной, когда-то Александровской, потом Октябрьской, а ныне Центральной больницы города. Я застаю Владимира Мишалова за монитором. На экране он проверяет, достаточно ли удачно установлен стент, кстати, с антитромботическим покрытием, в одном из коронарных сосудов сердца. «Сосудистая хирургия обеспечит должную масштабность эффективной помощи тысячам и тысячам людей, нуждающихся в ней, при стратегической перемене ее места и позиций в нынешней медицине, — рассказывает Владимир Григорьевич. — Если врачи нехирургического профиля откажутся от консерватизма в своей тактике. Называя вещи своими именами, они иногда исходят их трафаретов неспешной конной старинки, тогда как ангиохирургия набирает темпы курьерского поезда. Например, на нашей последней конференции впервые присутствовали и невропатологи. И они, становясь нашими союзниками, воочию убедились: реконструкции на брахиоцефальных сосудах при блокаде кровоснабжения мозга в очень многих случаях — метод выбора, который, думается, пора сделать стандартом. Ведь не зря в США в течение года производится 100 тысяч реконструкций на сонных артериях. А у нас пока в сотни раз меньше. Здесь нужен решительный перелом. Кстати, нашу позицию целиком разделяет известный нейрохирург, министр здравоохранения Николай Полищук — один из инициаторов в борьбе с гипертензией и ишемией мозга.

— Я знаю, что ваша докторская диссертация была в свое время посвящена лечению мультифокального, т.е. многоочагового атеросклероза. Как решается эта проблема сейчас?

— Понимаете, таких больных, а следовательно, и сложнейших хирургических вызовов и не может быть очень мало, поскольку тяжелый атеросклероз — как бы эшелонированный натиск на организм. Но надо знать черты и особенности мультифокального атеросклеротического поражения, и мы впервые разработали его классификацию. Иначе говоря, путеводитель для врачей. Касаясь предпринятых операций, пациенты, у которых была последовательно произведена реконструкция на трех сосудах, исчисляются в моей практике десятками, на пяти-шести сосудах — счет можно повести на пальцах рук. Ведь подобные подходы — пока редкость. А одного из таких страстотерпцев медицины, талантливого инженера-кибернетика, я оперировал, побеждая новые и новые напасти, семь раз — на сосудах сердца и почек, брюшной аорте, других магистралях… Я рассказываю об этом не из какого-то тщеславия, а лишь с той целью, чтобы люди и впрямь поверили: сосудистая хирургия — орбита исцеления.

— Все эти новинки видят на кафедре студенты старших курсов. Значит дивизион сосудистых хирургов будет пополнятся?

— Это, в сущности, настоятельное требование времени. Но основная задача кафедры как общелечебной базы основных факультетов медицинского университета, благодаря тому, что студенчество здесь, так или иначе, приобщается, если хотите, к сверхмедицине, — изменить идеологию будущих врачей по отношению к настоящему и будущему сосудистой хирургии. Перефразируя одно известное изречение, я бы сказал: ангиохирургия — это, конечно, не все в новых надеждах человечества, но без нее обычная, рутинная медицина предстает архаичным построением.

газета "День" №117, вівторок, 5 липня 2005