Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ)
Елена Клименко
Опубликовано: 10.11.2012 в категорию "Статьи" : Пульмонология

Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) – медленно прогрессирующая болезнь дыхательных путей, что вызывает значительное ухудшение функции легких. Это заболевание накладывает существенное ограничение на жизнь пациентов. Типичным симптомом является кашель, выделение мокроты (слизи) и проблемы с дыханием (одышка).

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодня около 210 млн. человек болеют ХОЗЛ, а ежегодно эта болезнь убивает приблизительно 3 миллиона человек. Поэтому заболевание становится 4-й ведущей причиной смерти во всем мире наряду с ВИЧ / СПИД. Эти же данные свидетельствуют, что в 2005 году вследствие ХОЗЛ умерло 2,75 млн. человек – больше чем от рака молочной железы и диабета, вместе взятых. ВОЗ прогнозирует, что к 2030 году ХОЗЛ станет третьей наиболее распространенной причиной смертей.

Одышка (затрудненное дыхание), которая является основным симптомом ХОЗЛ, имеет устойчивый и прогнозирующий характер, существенно влияя на качество жизни пациентов. В наиболее серьезных случаях симптомы осложняют ее настолько, что делают невозможным выполнение простейших бытовых действий – таких, как умывание и одевание.

Симптомы заболевания прогрессируют медленно на протяжении многих лет. Сначала одышка может возникать только при физической нагрузке, как ощущение дыхательного дискомфорта, скованности в груди. Острые респираторные инфекции увеличивают эти проявления особенно в зимний период. Со временем развивается хроническая дыхательная недостаточность. А обострение этих симптомов у пациентов ухудшает способность к ежедневной деятельности.

Факторы риска ХОЗЛ

ХОЗЛ развивается под влиянием так называемых факторов риска. Они запускают механизмы формулировки данной легочной патологии, что обычно связано с состоянием окружающей среды, условиями работы, а также с определенными генетическими особенностями пациента.

К внешним факторам риска относятся:

Курение

Внутреннее загрязнение воздуха

Внешнее загрязнение воздуха

Промышленный пыль и химикаты (испарения, газы, вредные выбросы)

Главный фактор риска возникновения ХОЗЛ – курение (90% случаев). По оценкам ВОЗ, в 2005 году 5,4 миллиона человек умерли от употребления табака. По прогнозам к 2030 году число связанных с табаком смертей увеличится до 8,3 миллиона.

Кроме курения на развитие хронических обструктивных заболеваний легких значительно влияют загрязненный воздух, вредные условия труда, длительное вдыхание дыма, пыли и химических соединений, а также частые инфекции легких в детском возрасте. Некоторые люди склонны к ХОЗЛ через наследственность. У таких людей есть генетический дефект, который называется дефицитом альфа1-антитрипсина.

Диагностирование

Рентгенологическое исследование не показывает патологических изменений в легких пациентов с легкой степенью хронических обструктивных заболеваний. Поэтому диагноз ХОЗЛ устанавливают путем простого текста – спирометрии, который определяет, насколько глубоко человек может дышать и насколько быстро воздух может проходить в легкие и выходить из них.

ХОЗЛ необходимо проверять у каждого пациента, кто имеет такие симптомы, как постоянный кашель, выделение мокроты, одышка (затруднение дыхания), а также влияние любого из вышеперечисленных факторов риска. Поскольку ХОЗЛ прогрессирует медленно, эту болезнь чаще диагностируют у людей в возрасте 40 лет и старше.

Причины

Причины распространения ХОЗЛ в разных странах противоположные. В странах с высоким уровнем дохода, ХОЗЛ более распространено в связи с увеличением потребления табака. Тогда как в странах с низким уровнем развития основной фактор риска – это загрязнение воздуха внутри помещений. Почти 3 миллиарда человек в мире используют биотопливо и уголь в качестве основного источника энергии для приготовления пищи, отопления и других хозяйственных нужд. В странах с загрязнением воздуха внутри помещений приходится значительно большая доля риска ХОЗЛ, чем на курение. По разным оценкам загрязнения воздуха внутри помещений в результате сжигания древесины и других топливе из биомассы приводит к смерти 2 миллионов женщин и детей ежегодно.

Последствия

Большинство информации о ХОЗЛ, уровень заболеваемости и смертности поступает из стран с высоким уровнем дохода. Однако, известно, что почти 90% случаев смертей от ХОЗЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Ведь даже в высокоразвитых странах сбор точных эпидемиологических данных ХОЛЗ – это сложный и затратный процесс.

Лечение

Врачи не могут вылечить ХОЗЛ, но они могут помочь вовремя выявить болезнь, уменьшить ее симптомы и затормозить процесс повреждения легких, значительно улучшив качество жизни пациента.

В 1996 году в Украине стартовал уникальный проект «Здоровые легкие Украины». В результате сотрудничества Ассоциации пульмонологов Украины, Института пульмонологии и фтизиатрии им. Ф. Г. Яновского Академии наук Украины и представительства компании «Берингер Ингельхайм», была создана сеть бесплатных диагностических центров «Пульмис», в состав которой вошло 12 центров в различных городах Украины.

В 1996 году на начальных этапах реализации проекта кабинеты «Пульмис» был оснащен современной аппаратурой для обследования функции внешнего дыхания методом спирометрии, что считается золотым стандартом в диагностике ХОЗЛ. Этот метод заключается в измерении объемных и скоростных показателей дыхания и позволяет провести дифференциальную диагностику ХОЗЛ с другой легочной патологией или хронической сердечной недостаточностью, а также оценить степень тяжести заболевания. Кроме того, использование спирометрии дает возможность оценить эффективность лечения и в случае необходимости откорректировать его. Спирометрия проводится с помощью цифровых спирометров.

На сегодня в кабинетах «Пульмис» квалифицированные специалисты – пульмонологи и аллергологи – имеют возможность своевременно выявлять больных ХОЗЛ, дифференцировать степень тяжести заболевания, назначать своевременное адекватное лечение в соответствии с международными рекомендациями, а также осуществлять контроль эффективности терапевтических вмешательств.

Работа кабинетов получила высокую оценку ведущих терапевтов и пульмонологов.

На сегодня центры «Пульмис» осуществляют такой комплекс мер:

Компьютерная спирометрия, спирометричний контроль проходимости бронхов;

Выявление гиперактивности бронхов в целях диагностики бронхиальной астмы;

Тесты на возвратность бронхиальной обструкции со b2-агонистом короткого действия;

Спирометрична диагностика ХОЗЛ и бронхиальной астмы;

Ведение компьютерного архива спирометричних обследований, всех совершенных тестов;

Нибулайзерна аэрозольная терапия тяжелых пациентов;

Подбор оптимальной терапии и контроль эффективности лечения.

Кроме диагностики и лечения заболеваний органов дыхания, задачей центра «Пульмис» является проведение учебных циклов для больных в рамках программ «Астма-школа» и «Школа пациентов с ХОЗЛ».

Это направление работы кабинетов предусматривает:

Индивидуальные занятия по выработке правильной техники использования ингаляторов;

Групповые образовательные семинары по вопросам ХОЗЛ и бронхиальной астмы;

Обучение самоконтролю, использованию домашних пикфлоуметров, оказанию самостоятельной неотложной помощи и правильной оценке тяжести приступа;

Разъяснительная работа о вреде курения;

Ознакомление с реабилитационными мероприятиями после тяжелых осложнений.

Во время тематических занятий в таких школах больные получают необходимую информацию о своей болезни, учатся методам самоконтроля, правильному пользованию устройствами доставки ингаляционных препаратов, делятся собственным опытом по преодолению трудностей в осуществлении контроля за течением болезни.

Источник : http://medicina.ua