"Красный" мелатонин отвечает за развитие меланомы у рыжих людей
Трипецкая Анна
Опубликовано: 10.11.2012 в категорию "Статьи" : Терапия

В коже рыжеволосых преобладает пигмент, который может быть фактором, способствующим развитию меланомы, по словам Дэвида Фишер, главы отделения дерматологии. Новые данные позволят разработать более эффективные солнцезащитные средства, которые непосредственно касаются пигмента.

Существует несколько типов меланина в коже человека:

Эумеланин (темно-коричневый или черный меланин) - преобладает у людей с темными волосами и темной кожей.

Феомеланин (светлый меланин с красным оттенком) - преобладает у людей с рыжими волосами, веснушками и светлой кожей.

Красный меланин менее эффективно защищает кожу от ультрафиолета. Однако у светлокожих и рыжих людей риск меланомы повышен на участках кожи, которые не подвергаются воздействию солнечных лучей.

Ученые вывели мышей с измененным геном меланина – с рыжей шерстью и бледной кожей. Затем они активировали онкоген меланомы BRAF на определенных участках кожи и подвергли грызунов ультрафиолетовому облучению. Оказалось, что даже без ультрафиолета у мышей с красным меланином появилась меланома.

Ученые отключили выработку рыжего пигмента на генетическом уровне, создавая абсолютно белых мышей. Заболеваемость меланомой среди них резко снизилась, показывая, что пигмент, содействующий меланоме, был удален. Исследование кожи выявило повреждения ДНК, которые обычно возникают под влиянием свободных радикалов в коже рыжих мышей. Потому ученые полагают, что антиоксидантная терапия снижает риск меланомы. Теперь они будут заниматься поиском безопасной терапии для людей с рыжими волосами, поскольку известно, что антиоксиданты в отдельных случаях наоборот провоцируют поломку ДНК.

Источник:

Medicalnewstoday