Аргодерм использование в урологии. Инструкция
Центр ФИТОФАРМАКОЛОГИЯ
Опубликовано: 26.02.2014 в категорию "Медикаменты"

МПК A61K 35/00, A61K 38/22

Способ профилактики и лечения инфекционно-воспалительных осложнений после эпицистостомии

препаратом – антисептиком «Аргодерм»

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может использоваться для предупреждения и лечения инфекционно-воспалительных осложнений после урологических операций, сопровождающихся наложением эпицистостомы.

Актуальность этой проблемы не вызывает сомнения, т.к. в урологической практике частота госпитальной инфекции мочевых путей по данным пан-европейского и пан-евроазиатского исследований (PEP и PEAP) составляет 11%, что влияет на эффективность лечения и прогноз заболевания [1].

Известно использование препаратов «Протаргол» (Argentum proteinate) и коллоидного серебра «Колларгол» (Argentum colloidale) в качестве вяжущего, антисептического и противовоспалительного средства для промывания мочеиспускательного канала и мочевого пузыря [2]. Использованные соединения серебра не нашли широкого применения в урологической практике из-за нестабильности препаратов на свету, жалоб больных на жжение, зуд, аллергию и высокой стоимости.

Наиболее близким к решению поставленной задачи является способ предупреждения гнойно-септических осложнений после урологических операций, сопровождающихся наложением эпицистостомы, принятый нами в качестве прототипа [3]. Для промывания мочевого пузыря используют озонированный раствор фурациллина 1: 5000 с концентрацией озона 500 мкг/л 1 раз в день до появления чистых промывных вод с последующим заполнением полости мочевого пузыря указанным раствором на 10-15 мин и удалением его из мочевого пузыря, после чего проводят заключительную санацию с помощью мелкодисперсного потока вышеуказанным раствором, который формируется при давлении 80 атм с диаметром на выходе из сопла 0,7 мм, получаемого на аппарате УГО - 1, курс лечения 7-10 дней. Способ позволяет проводить более качественную санацию мочевого пузыря. Это приводит к улучшению результатов лечения больных с патологией мочевыводящей системы. Основным недостатком известного способа является сильная реакционная способность атомарного кислорода, который способен повреждать не только бактериальные клетки, но и слизистую оболочку мочевого пузыря, причем эти повреждения могут иметь неблагоприятный отдалённый эффект.

В основу изобретения поставлена задача обеспечить профилактику и лечение инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, преимущественно госпитальной инфекции, возникающей после оперативных вмешательств и улучшить результаты лечения больных с патологией мочевыводящей системы, путем применения нового препарата и разработки способа его использования,

Поставленная цель достигается тем, что для профилактики и лечения применяется водорастворимый антисептический препарат медицинского назначения Аргодерм® [4,5].

Предлагаемое изобретение заключается в том, что ежедневно после промывания мочевого пузыря раствором фурациллина в полость мочевого пузыря вводят на период до 40 минут 30 мл раствора Аргодерм® при разведении исходного раствора в соотношении 1:2 до концентрации Ag+ 0,33 г∙л-1. Длительность курса 5 – 7 суток определяют на основании контроля результатов бактериологического мониторинга мочи и стандартных клинических анализов.

Для оценки эффективности и безопасности препарата Аргодерм®, содержащего наночастицы серебра, в комплексной терапии больных с эпицистостомой, установленной по поводу доброкачественной гиперплазии простаты (ДГПЖ) осложненной задержкой мочи, были использованы стандартные методы комплексного обследования, включающие осмотр уролога, ЭКГ, УЗИ и рентгенография органов мочевыделительной системы, клинический анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический анализ мочи с определением чувствительности к антибиотикам, определение суточного диуреза.

В исследовании участвовало 25 больных с острой задержкой мочи, которая развилась на фоне ДГПЖ. В силу разных причин, в основном, в связи с наличием тяжелой сопутствующей патологии, им была выполнена троакарная эпицистостомия. Возрастной состав представлен от 57 до 85 лет. Пациентам основной, испытуемой группы (n=15), наряду с традиционным лечением применяли инстилляции в мочевой пузырь на период до 40 минут 30 мл раствора Аргодерм® при разведении исходного раствора в соотношении 1:2 до концентрации Ag+ 0,33 г∙л-1. Инстилляции раствора наносеребра делали ежедневно после предварительного промывания мочевого пузыря раствором фурациллина 1:5000. Длительность курса 5 – 7 суток определяли на основании контроля результатов бактериологического мониторинга мочи и стандартных клинических анализов.

Пациенты контрольной группы (n=10) получали традиционное лечение, которое предусматривает назначение противовоспалительных и антибактериальных препаратов (нитрофураны - по 100 мг 3 раза в сутки, в течение 10 дней, фитопрепараты, в течение 4 недель).

Перед началом лечения для всех пациентов были использованы стандартные методы комплексного обследования, включающие осмотр уролога, ЭКГ, УЗИ и рентгенография органов мочевыделительной системы, клинический анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический анализ мочи с определением чувствительности к антибиотикам, определение суточного диуреза.

Через 7 дней проведено контрольное исследование общего анализа мочи, а через 14 дней повторно проведен объем исследований, идентичный выполненному перед началом исследования.

В результате проведения лечебно- профилактического курса были получены следующие результаты. Бактериурия до лечения обнаружена у 7 (46,7%) пациентов исследуемой группы и у 4 (40%) больных контрольной группе сравнения. В первой были выявлены следующие штаммы: Escherichia coli – 3, Enterococcus spp.– 1, Staphylococcus aureus – 1, Proteus spp. – 1, Pseudomo¬nas aeruginosa – 1; во второй Escherichia coli – 1, Staphylococcus aureus – 2, Candida albicans – 1. Лейкоцитурия была до лечения у всех пациентов обеих групп. Через 7 суток лечения лейкоцитурия больше 20 лейкоцитов в поле зрения наблюдали у 9 (60%) испытуемой группы, и у 7 (70%) пациентов контрольной. Через 14 суток лейкоцитурия более 20 лейкоцитов в поле зрения наблюдали в исследуемой группе у 2 (13%) пациентов, а в группе сравнения у 3 (30%). Бактерийурия соответственно у 1 (Pseudomo¬nas aeruginosa) и 2 пациентов (Citrobacter spp. и Candida albicans).

Резюмируя результаты оценки эффективности заявляемого способа профилактики и лечения инфекционно-воспалительных осложнений после троакарной эпицистостомии, следует отметить, что применение антисептического препарата Аргодерм®, содержащего наночастицы серебра, в комплексной терапии цистита оказывает противовоспалительное, антимикробное и спазмолитическое действие. Он показан пациентам, страдающим циститом, осложненным катетер-ассоциированной инфекцией. Препарат Аргодерм® оказывает местное этиотропное и патогенетическое действие, не токсичен, прост в использовании, поэтому может широко применяться в урологической практике, в частности для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных осложнений после троакарной эпицистостомии. Возможно и более широкое применение предлагаемого изобретения, например, для предупреждения инфекционно-воспалительных осложнений при наружном дренировании мочевых путей путем использования антисептиков на основе наносеребра.

Примеры реализации способа.

Клинический пример 1.

Профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей после оперативного вмешательства по поводу цистолитотомии и эпицистостомии.

Больной С, 61 год, история болезни № 19892, поступил 26.09.12г. в урологическое отделение 1-ой городской больницы в плановом порядке с жалобами на странгурию, отхождение большого количества песка при мочеиспускании.

Диагноз: ДГПЖ 1 ст. Камни мочевого пузыря. Хронический цистит, в стадии нестойкой ремиссии. Болеет около двух лет, когда появились вышеуказанные жалобы. Неоднократно лечил цистит амбулаторно. Последнее обострение около 2 месяцев назад. 02.10.2012 года выполнена операция: цистолитотомия, эпицистостомия.

В послеоперационном периоде с целью профилактики обострения хронического цистита больному проводили инстилляции в мочевой пузырь на период до 40 минут 30 мл раствора Аргодерм® при разведении исходного раствора в соотношении 1:2 до концентрации Ag+ 0,33 г∙л-1. Инстилляции раствора наносеребра делали ежедневно после предварительного промывания мочевого пузыря раствором фурациллина 1:5000. Длительность курса 5 – 7 суток определяли на основании контроля результатов бактериологического мониторинга мочи и стандартных клинических анализов.

На 7 сутки цистостомическая трубка удалена. У больного восстановилось самостоятельное мочеиспускание. Явлений обострения хронического цистита не наблюдали. Общий анализ мочи от 09.10.12 года показал: что моча мутная, светло-желтая, щелочная, плотность 1018, слабощелочная, белок 0,33 г∙л-1, лейкоциты 15-20 в поле зрения, эритроциты 10-15 в поле зрения, слизь, бактерий нет, соли ураты большое количество. Больной выписан на амбулаторное лечение.

Клинический пример 2.

Лечение осложнения в форме хронического постоянно рецидивирующего цистита.

Больной В., 48 лет, ист. болезни № 15260, поступил 27.08.2012г. в урологическое отделение 1-ой городской больницы в плановом порядке с жалобами на боли внизу живота, отсутствие самостоятельного мочеиспускания, императивные позывы к мочеиспусканию, мутную мочу. Диагноз: Стриктура уретры, хроническая задержка мочи. Хронический цистит, обострение. Состояние после острого нарушения мозгового кровообращения. Операция: Краниотамия, удаление инсультгематомы 27.01. 2011г.

В результате выполненной 01.03.2011г. эпицистостомы, возникло инфекционно-воспалительное осложнение в форме хронического постоянно рецидивирующего цистита. В течение полугода пациент безрезультатно лечился амбулаторно по поводу постоянно рецидивирующего цистита. В анализах мочи пиурия. Например, при общем анализе мочи от 14.08. 2012г. было установлено, что моча мутная, светло -желтая, щелочная, плотность 1020, белок 0,66 г∙л-1, лейкоциты 35-48 в поле зрения, эритроциты 18-20 в поле зрения, бактерии умерено. При посеве мочи от 17.08.2012 г. была выделена культура Escherichia coli в количестве 1∙105КОЕ на мл мочи, устойчивая к стрептомицину, линкомицину, пенициллину, амикацину, оксацилину, цефтриаксону, офлоксацину, клоритромицину, ципрофлоксацину. Чувствительна к гентамицину, меропенему.

Госпитализирован для дообследования и решения вопроса об оперативном лечении стриктуры уретры. Для предоперационной подготовки и лечения цистита назначена фитотерапия, инстилляции в мочевой пузырь на период до 40 минут 30 мл раствора Аргодерм® при разведении исходного раствора в соотношении 1:2 до концентрации Ag+ 0,33 г∙л-1. Инстилляции раствора наносеребра делали ежедневно после предварительного промывания мочевого пузыря раствором фурациллина 1:5000.

После 3-х инстиляций пропали жалобы на жжение в мочеиспускательном канале, императивные позывы. При общем анализе мочи от 28.08.2012г. было установлено, что моча мутная, светло-желтая, плотность 1020, щелочная, белок 0,305 г∙л-1, лейкоциты 10-15 в поле зрения, эритроциты 8-10 в поле зрения, слизь, фосфаты, бактерий нет.

Через неделю больному успешно выполнена операция: Оптическая уретротомия, ТУР простаты (выраженной средней доли). Осложнений не было. Выписан на амбулаторное лечение.

Клинический пример 3.

Лечение осложнения в форме хронического постоянно рецидивирующего цистита, вызванного антибиотико-резистентной культурой Acinetobacter spp., после оперативного вмешательства по поводу цистолитотомии и эпицистостомии.

Больной П, 57 лет, ист. болезни № 15148, поступил 21.08.2012г. в урологическое отделение 1-ой городской больницы в плановом порядке с жалобами на частые позывы к мочеиспусканию, мутную мочу. Диагноз: Склероз шейки мочевого пузыря. Стриктура уретры. Дивертикул мочевого пузыря. Камни мочевого пузыря. В анамнезе в 2008 году Оптическая уретротомия и бужирование уретры.

29.08.2012г. операция по поводу цистолитотомии, иссечение дивертикула мочевого пузыря, клиновидная резекция шейки мочевого пузыря, эпицистостомия. В послеоперационном периоде возникло обострение хронического цистита. Общий анализ мочи от 04.09.12г. показал, что моча мутная, светло-желтая, плотность 1013, щелочная, белок 0,425 г∙л-1, лейкоциты 100-180 в поле зрения, эритроциты 5-10 в поле зрения, бактерии значительное количество. При посеве мочи выделена культура Acinetobacter spp. в количестве 1∙105КОЕ на мл мочи. Acinetobacter spp., обладая исходно высоким уровнем антибиотикорезистентности, была устойчива к азитромицину, гентомицину, цефтриаксону, доксициклину, но чувствительна к ципрофлоксацину.

Для лечения цистита были назначены ципрофлоксацин (250mg х 2р), фитотерапия, инстилляции в мочевой пузырь на период до 40 минут 30 мл раствора Аргодерм® при разведении исходного раствора в соотношении 1:2 до концентрации Ag+ 0,33 г∙л-1. Инстилляции раствора наносеребра делали ежедневно после предварительного промывания мочевого пузыря раствором фурациллина 1:5000.

После 3-х инстилляций пропали жалобы на жжение в мочеиспускательном канале, императивные позывы.

Через неделю общий анализ мочи от 14.09.2012 г. показал, что моча мутная, светло-желтая, плотность 1020, щелочная, белок 0,157 г∙л-1, лейкоциты 20-25 в поле зрения, эритроциты 5-8 в поле зрения, слизь, бактерий нет.

Преимуществами заявляемого способа является улучшение в короткие сроки не только субъективного состояния больных, но также и улучшение объективных показателей клинической диагностики, например, снижение количества микрофлоры в моче и лейкоцитурии.

Эффективность заявляемого изобретения заключается также в расширении арсенала лечебно-профилактических средств и способов для комплексной профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря, не вызывающих аллергических и раздражающих реакций, совместимых с традиционными средствами и методами профилактики и терапии, обладающих возможностью локального применения. Большое значение имеет и сокращение сроков госпитализации больных.

Джерела інформації, які використані при складанні заявки

1. Саркулова М.Н. Профилактика и лечение госпитальной инфекции мочевых путей при малоинвазивных урологических вмешательствах. Автореф. дисс. докт. мед. наук по специальности 14.00.40 - Урология., М.,– 2009,45 с. Саркулова, 2009).

2. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2-х томах.Е.2.М.:Медицина, 1986.-576с.

3. Патент РФ №2144361 от 20.01.2000, Лазарев А.Л.; Булынин В.И.; Глухов А.А. Способ предупреждения гнойно-септических осложнений после урологических операций.

4. Патент 10539 UA, МПК А61КЗЗ/38, А61К31/715.Спосіб отримання водорозчинної бактерицидної композиції, що містить наночастки срібла/ Юркова І. М. (UA), Естрела-Льопис В.Р. (UA), Рябушко В. І. (UA), Рябушко Л. І. (UA); заявник Таврійський національний університет ім.. В.І. Вернадського (UA). – № u2005 04475; Заявл. 13. 05. 2005; Опубл. 15.11.2005. Бюл.№ 11.

5. Свідоцтво про державну реєстрацію №10767/2011 від 13.07.2012 р. Медичний виріб Засіб плівкоутворюючий антисептичний «Аргодерм» ТУ У 24.4-19184646-005:2011.

Авторы: Пасєчніков С.П.

Кузнецов В.В.

Рябушко В.И.

Ерохин В.Е.

Заявники:

Інститут біології південних морів ім. О.О.Ковалевського НАН України

Національний медичний університет імені О.О.Богомольця

1 міська лікарня ім.Пирогова М.І. м. Севастополя

Директор ИнБЮМ НАН України

академік НАН України В.М.Єремеєв

МП

Ректор Національного медичного

університета імені О.О.Богомольця

академік НАМН України В.Ф.Москаленко

МП

Головний лікарь 1 міськой лікарні

ім.Пирогова М.І. м. Севастополя. С.В. Попов