Клаустрофобия повышает риск депрессии у пациентов с болями в спине
Трипецкая Анна
Опубликовано: 10.11.2012 в категорию "Статьи" : Психология

Клаустрофобия связана с повышенным риском депрессии и психологических расстройств у пациентов с болями в спине.

Ученые из Ноттингемского университета Великобритании провели эксперименты с участием 20 женщин и 13 мужчин, которые нуждались в диагностике с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Все пациенты жаловались на боли в спине и проходили стандартный курс лечения. Людей с клаустрофобией из группы 1 обследовали под наркозом, а людей из группы 2 без наркоза.

Исследователи оценили риск депрессии с помощью тестов. Оказалось, что средний индекс депрессии был значительно выше в группе 1 по сравнению с группой 2 (59,5 против 28,9). В группе 1 также была высока распространенность психологического стресса 75,8% по сравнению с 18,2% в группе 2. В обеих группах был одинаковый процент инвалидов и людей, которые перенесли хирургическое вмешательство.

«Пациенты с клаустрофобией и болями в спине показали более высокий уровень депрессии, чем пациенты без клаустрофобии, а также высокий уровень психологического стресса», — сообщают авторы. Потому больным с клаустрофобией необходим наркоз при подготовке к МРТ.

Источник:

Medicalxpress