Последствия бесконтрольного приема стероидов для мужского организма
Радевич Игорь Тадеушевич
Опубликовано: 29.11.2016 в категорию "Статьи" : Андрология

Каков эффект стероидов на организм?

Стероиды или анаболики изначально применялись врачами для лечения серьезных недугов у пациентов. Благодаря аналогам мужских половых гормонов в своем составе, анаболики имеют следующее влияние на организм:

увеличение мышечной массы;

уменьшение объемов жировой ткани;

повышение выносливости спортсмена;

укрепление костных тканей.

Именно это заставляет многих спортсменов прибегнуть к помощи стероидов. Но не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Зачастую, передозировка и бесконтрольный прием стероидов ведет к необратимым изменениям в организме человека.

Негативные последствия бесконтрольного приема анаболических стероидов для мужчин

Косметические и внешние изменения в теле

наблюдается сильная сыпь на кожных покровах спины и лица;

развивается гинекомастия – накопление жировой ткани под сосками, которая приводит к раздутию груди;

существует риск повышения агрессивности – так называемая «стероидная ярость».

Влияние на потенцию

У многих спортсменов или мужчин принимающих стероидные анаболики по другим причинам наблюдаются проблемы с потенцией. Это обусловлено тем, что содержащиеся в анаболиках синтетические гормоны вместе с природными мужскими половыми гормонами вызывают тестостероновую бурю в организме мужчины.

Тестостерон – главный мужской половой гормон, отвечающий за все «мужские» признаки, такие как тембр голоса, мускулатура, оволосение тела и т.п. Соответственно, такого рода буря приводит к незамедлительному увеличению мышечной массы и даже к повышению потенции. Результат достигается в течении нескольких недель.

Постоянный избыток выработки тестостерона в организме ведет к постепенному уменьшению, а со временем и полному прекращению его выработки организмом природным путем. То есть, тело полностью полагается на гормоны, которые поступают в организм с анаболическими пилюлями или инъекциями и перестает вырабатывать природные, во избежание излишка. Это ведет к необратимым последствиям в половой дисфункции мужского организма. Так, может наблюдаться тестикулярная атрофия – уменьшение яичек почти в два раза и понижение уровня выработки спермы. Понижается уровень полового влечения и может наблюдаться эректильная дисфункция у мужчин.

Синдром «отката»

Во время приема стероидных анаболиков в организме человека происходит определенная перестройка работы многих систем и органов. Соответственно, прекращение приема этих препаратов действует на организм исключительно негативно. Так, мужской организм испытывает стресс и для восстановления нормального функционирования требуется достаточно длительный период времени.

Наблюдается обратный эффект относительно гипертрофированной мышечной массы – мускулы попросту «сдуваются», кожа обвисает.

Мужчина становится женоподобным, повышается тембр голоса.

Растет количество дегенеративных сперматозоидов, что значительно понижает способность к оплодотворению.

Взяв во внимание все вышесказанное, можно увидеть, что чаша весов, на которые поставлены анаболические стероиды, явно перевешивает в негативную сторону. Физиологические процессы в организме, которые приостанавливаются по причине поступления синтетических гормонов, возобновляют свою работу нескоро.

От мужчины остается только телесная оболочка, которая со временем также теряет вид. Мышечная масса уменьшается прямопропорционально той скорости, с которой увеличивалась во время приема анаболических препаратов и вернуть прежний вид тела почти нереально. Развивается глубокая депрессия и апатия. Потеря потенции и сексуального влечения – достойная ли это плата за несколько часов славы или сомнительный гонорар?