Аргодерм фото .
Центр ФИТОФАРМАКОЛОГИЯ
Опубликовано: 03.03.2014 в категорию "Медикаменты"

Утверждено приказом Гослекинспекции МОЗ Украины

05.08.2011 № 499.

Утверждено МОЗ Украины Государственная санитарно - эпидемиологическая

служба № 05.03.02-04/9805. Регистрационное свидетельство № 10767/2011

ТУ У 24.4-19184646-005:2011

Инструкция по медицинскому применению

средства пленкообразующего антисептического

Область применения и назначение:

аптеки, лечебные учреждения и индивидуальное использование

Биопрепараты серии «Морская фармакология»

А Р Г О Д Е Р М®

Препарат «Аргодерм» - нанокомпозиция пленкообразующая антисептическая.

Представляет собой биодеградирующую вязкую однородную по структуре коллоидную композицию при высыхании образующую эластичную водо- и воздухопроницаемую пленку. Является эффективным антибактериальным, фунгицидным (фунгицид – вещество для борьбы с грибками) и ранозаживляющим средством. Легко удаляется водой или физиологическим раствором.

Состав: наночастицы серебра и природные биполимеры морских водорослей.

Цвет – коричневый, без запаха.

«Аргодерм» является эффективным антибактериальным, фунгицидным и ранозаживляющим средством. Применяется для лечения инфицированных и неинфицированных ран (профилактика инфекционно-воспалительных осложнений) хронических гнойно-воспалительных процессов мягких тканей, ожогов, карбункулов и фурункулов, трофических язв разного генеза, пролежней, кожных заболеваний (дерматитов и дерматомикозов разной этиологии). Используется для обработки ротовой полости при стоматитах разной этиологии.

«Аргодерм» обладает антибактериальным действием, имеет хорошую адгезию к кожным покровам и тканям, обеспечивает дополнительную фиксацию хирургических повязок на поверхности кожи вокруг раны, не токсичен, не вызывает аллергических реакций.

Применение:

Применяется как основной препарат в комплексной терапии:

-инфекционно-воспалительных процессов кожи;

-фурункулез, микробная экзема, лекарственная таксидермия, рожистые воспаления, герпетические поражения;

-псориаз ладонно-подошвенный, дерматозы осложненных вторичной инфекцией, свищей, трофических язв, кандидоз кожи (межпальцевые промежутки), паронихии, дизгидрическая экзема, некротический васкулит, баланопостит, грибковых поражений ногтей, пролежней, других дефектов покровных тканей;

-УРОЛОГИЯ;

-ожогов, химических поражений кожи, режущих колющих, рваных ран, послеоперационных швов;

-лечебно-профилактическая косметология, лицам любого возраста при склонности кожи к воспалительным реакциям, при угревой сыпи, раздражениях, опрелостях, укусах насекомых, ушибах, ссадинах, порезов.

Выводы об эффективности действия препарата «Аргодерм»:

 является мощным антисептиком;

 обладает фунгицидными свойствами;

 к нему не вырабатывается устойчивость микрофлоры;

 имеет широкий спектр антимикробного действия;

 обеспечивает антисептические условия заживления ран и их защиту от загрязнения;

 обладает противозудным, болеутоляющим эффектом;

 положительно влияет на репаративные свойства тканей;

 может использоваться в качестве альтернативного средства антимикотикам местного действия, что особенно важно при непереносимости йода и антимикотических мазей;

 удобный в применении, быстро высыхает, образуя тонкую пленку, легко смывается водой;

 отмечается эффект действия препарата в короткий срок.

Комментарий.

1. Нанокомпозиты на основе наночастиц металлов (серебра, золота, платины, палладия, др.) обладают уникальными свойствами, обусловленными их размерами. Усилить биологическую активность и расширить спектр действия таких композитов возможно за счет сочетания свойств ультрадисперсных частиц со свойствами биологически активных веществ морских гидробионтов. В конкретном случае разработан способ получения высокостабильных наночастиц серебра в матрице морских биополимеров. Нанокомпозиты серебра можно использовать в медицине, ветеринарии, пищевой и парфюмерной промышленности. Технология получения водорастворимых нанокомпозитов серебра в матрице биологически активных полимеров морского происхождения положена в основу создания новых безопасных и эффективных препаратов пролонгированного действия с противоожоговыми, ранозаживляющими, бактерицидными и фунгицидными свойствами.

2. Соответственно нанокомпозит «Аргодерм» совмещает два уникальных биологически активных компонента: высокостабильные наночастицы серебра и биополимеры морских гидробионтов. Биополимеры синергетически усиливают эффективность наносеребра, обеспечивая его высокую стабильность, существенно расширяя сферу его действия. Состояние нанокомпозита зависит от его применения и производится в виде геля, мази, аэрозоля, водного раствора (для массированной обработки участков кожи и слизистых), раствора для пропитки тканевого материала (перевязочного, защитных масок, одежды, др.)

Способ применения.

«Аргодерм» нанести тонким слоем на предварительно обработанную раневую или поврежденную поверхность после остановки кровотечения. Может применяться как самостоятельно (на поверхности раны образуется пленка) так и с наложением повязки, смоченной «Аргодерм-2» (спрей). Использовать «Аргодерм» 2-3 раза в сутки. Срок использования определяется состоянием раневой поверхности. В качестве средства доклинической помощи для предотвращения развития инфекции после остановки кровотечения на рану наложить повязку (марлевую или сорбирующую) обильно смоченную «Аргодерм-2» (спрей). «Аргодерм-1» (гель) (нанести тонким слоем на поверхность кожи или использовать примочки из «Аргодерм-2»). Для обработки ротовой полости тампон, смоченный «Аргодерм-2» прикладывать к воспаленному участку слизистой или на послеоперационную рану (для предупреждения инфекционно-воспалительных осложнений) на 15-20 минут 1-3 раза в сутки. В гинекологической практике при лечении половых путей использовать тампоны смоченные «Аргодерм-2» (на 5-6 часов 1 раз в сутки, в течении 10-14 суток). Для лечения воспаления головки и крайней плоти полового члена участок воспаления смазывать «Аргодерм-1» в течение 3-10 суток 1-2 раза в сутки. Для ускорения процесса очистки раны от некротических тканей перед нанесением «Аргодерм» можно использовать протеолитические ферменты, мази или повязки, включающие протеолитические ферменты

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов (возможность аллергических реакций)

Побочные явления.

В случае возникновения жжения или раздражения на протяжении более чем 15 минут смыть стерильной водой или физраствором.

Условия хранения

Хранить в сухом и темном месте помещения при температуре от 4+ до 25+

Срок хранения 2 года.

Разработчик: «Институт биологии южных морей» НАН Украины, г.Севастополь.

Производитель: Научно-производственное предприятие «Мерикон» г.Севастополь.