Риск возникновения инсульта кореллирует с материальным положением
Елисеева Наталья Владимировна
Опубликовано: 09.11.2012 в категорию "Статьи" : Нейрохирургия

Очередное исследование подтвердило старую истину: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Чем лучше материально обеспечен американец 50-64-х лет, тем меньше шансов, что у него будет инсульт.

Эти выводы были сделаны в результате крупномасштабного исследования, проведенного Американской Кардиологической Ассоциацией\American Heart Association - впервые ученые пытались определить: каким образом уровень дохода и образования влияют на вероятность возникновения инсульта. В рамках исследования, на протяжении полутора десятилетий отслеживались около 20 тыс. пожилых американцев, которые предоставляли в распоряжение ученых данные о своих доходах и медицинскую информацию. За это время около 1.5 тыс. из них пережили инсульт.

Как оказалось, пожилые жители США с наименьшим уровнем дохода в три раза чаще получают инсульт, чем их наиболее обеспеченные сверстники. Любопытно, что фактор личного богатства перестает оказывать позитивное влияние на здоровье после 65-ти лет.

В целом, более низкий уровень дохода у жителя США ассоциируется с наличием гипертонии, постоянным курением, низким уровнем физической активности, излишним весом, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями - все это "факторы риска" для возникновения инсульта. Наличие у пожилого человека высокого уровня образования несколько снижает вероятность инсульта, однако не столь заметно, как богатство.

По данным Ассоциации, инсульты ежегодно поражают около 780 тыс. жителей США, причем более четверти инсультов приходится на долю людей моложе 65-ти лет.

Источник: www.medicusamicus.com

Фото: medprep.info