Ученые открыли ген женского счастья
Трипецкая Анна
Опубликовано: 10.11.2012 в категорию "Статьи" : Генетика

Ученым из университета Южной Флориды удалось обнаружить ген женского счастья. Они утверждают, что данный ген не работает у мужчин.

Низкая активность гена моноаминоксидазы MAOA связана с ощущением счастья у женщин. Ученые были удивлены, поскольку низкая экспрессия именно этого гена ассоциировалась с алкоголизмом, агрессией и асоциальным поведением. Ген MAOA даже называли геном воинов, поскольку он отвечал за склонность к убийствам.

Женщины по жизни больше подвержены тревогам и стрессам, но чаще ощущают себя счастливыми. Оказалось, гены являются ключом к пониманию счастья.

Ген MAOA регулирует ферменты, которые расщепляют серотонин, дофамин и другие нейромедиаторы. Они зачастую являются мишенями для антидепрессантов, поскольку их уменьшение связано с плохим настроением и деперссиями. Снижение активность гена MAOA повышает количество моноаминов, благодаря которым нейромедиаторы остаются на высоком уровне.

Исследователи проанализировали ДНК 193 женщин и 152 мужчин. После учета таких факторов, как возраст, образование, доходы, ученые обнаружили, что женщины с низким выражения гена MAOA были значительно счастливее других. При этом, две копии гена повышали ощущение счастья. Мужчины с версиями гена MAOA не сообщали о том, что были счастливыми. Ученые поясняют гендерное отличие работой гормона тестостерона, которого меньше в организме женщин, чем у мужчин. Именно тестостерон блокирует положительный эффект гена MAOA у мужчин.

Выгода гена MAOA у мальчиков уменьшается в период полового созревания. Хотя ученые настаивают на том, что счастье не определяется одним геном, а, скорее всего набором генов, а также жизненным опытом и индивидуальным восприятием счастья.

Источник:

Medicalxpress