Эмоциональное здоровье и образование матери влияет на состояние зубов ребенка
Трипецкая Анна
Опубликовано: 10.11.2012 в категорию "Статьи" : Неонатология

Эмоциональное здоровье и уровень образования матери во время воспитания малолетнего ребенка влияет на здоровье его полости рта в возрасте 14 лет.

Ученые из Западного резервного университета Кейза следили за здоровьем детей с возраста 3 лет, чтобы выяснить, какие факторы влияют на состояние полости рта.

Под руководством Сучитра Нельсона, профессора стоматологической школы, матери заполнили специальные анкеты. Ученые осмотрели зубы 224 подростков, которые родились с низким и нормальным весом.

На протяжении многих лет ученые собирали информацию о здоровье детей и проводили обследование полости рта в возрасте 3, 8 и 14 лет. Они посчитывали количество разрушенных, пораженных кариесом или отсутствующих постоянных зубов, оценили количество зубного налета, симптомы плохой гигиены полости рта. Матери заполняли анкету о применение жидкостей для полоскания рта, употреблении сладких соков и частоте посещения стоматолога. Даже нормальный уход за полостью рта маленького ребенка не всегда предотвращает кариес в возрасте 14 лет.

Психосоциальные факторы со стороны матери влияют на риск подросткового кариеса. Эмоциональное здоровье матери, уровень образования и знаний в период воспитания ребенка 3-8 лет предопределяет здоровье полости рта. Детям нужно не только рассказывать о необходимости пользования зубной щеткой, но и обеспечивать социальный климат, который научит детей ухаживать за собой. То есть, надо обезопасить ребенка от повседневных стрессов матери и обучить созданию нужных связей для удовлетворения собственных потребностей.

Источник:

Medicalnewstoday