Целиакия – жизнь без растительного белка
Трипецкая Анна
Опубликовано: 10.11.2012 в категорию "Статьи" : Алергология

В то время как у миллионов американцев злаки, содержащие белок глютен — пшеница, рожь, ячмень, могут иногда вызвать легкую аллергическую реакцию, у меньшей, но все еще значительной части населения, эти продукты становятся причиной серьезного заболевания — целиакии или глютеиновой болезни.

Целиакия — это хроническое заболевание, возникающее вследствие повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном, белком, содержащимся во всех злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена, и протекающее с поражением практически всех органов и систем организма. В настоящее время достигнуты определенные успехи в понимании сущности целиакии, профилактике и лечении ее проявлений.

Что происходит?

Когда такой человек ест пищу, содержащую глютен, его иммунная система отвечает повреждением тонкой кишки. Специальные выступы на внутренней поверхности тонкой кишки, называемые ворсинками, исчезают. Обычно питательные вещества из пищи попадают в кровь через эти ворсинки; без ворсинок человек истощается независимо от количества съеденной пищи.

Для активного проявления целиакии требуется сочетание 3 факторов: наследственности, наличия в пище глютена и пускового механизма (эмоциональный стресс, беременность, операция, вирусная инфекция).

Основные симптомы заболевания

Начало его нередко совпадает с введением в пищевой рацион ребенка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6-12 месяцев. Появляется учащенный пенистый стул, обильный, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный. Лечение диспепсии обычными средствами (антибиотики, ферментные препараты, диета и др.) эффекта не дает. Ребенок становится вялым, бледным, у него снижается аппетит. Постепенно развивается дистрофия, и дети приобретают типичный для целиакии вид: резкое истощение, потухший взгляд, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот. В ряде случаев развиваются отеки на ножках, нередки спонтанные переломы костей. Далее присоединяются симптомы поливитаминной недостаточности (сухость кожи, стоматит, дистрофия зубов, ногтей, волос и др.). Дети страдают не только физически, но и психически (лабильность настроения, замкнутость, повышенная возбудимость, негативизм). Важным признаком заболевания при длительном его течении является низкорослость. Течение целиакии волнообразное, нередко присоединяется вторичная инфекция, в ряде случаев решающая судьбу больного.

У многих людей симптомы глютеиновой болезни не проявляются до определенного возраста, когда они и узнают о необходимости ограничений продуктов из злаков. Больных беспокоит сильная головная боль, диарея (понос), вздутие живота, депрессия и полное изнеможение. На сегодняшний момент еще не определены факторы, вызывающие появление перечисленных симптомов, но некоторые врачи считают, что чрезмерное употребление некоторых лекарств, незащищенность от вирусов, беременность или даже стрессовая ситуация могут привести к обострению реакции на растительный белок.

(Слева) Здоровые ворсинки тонкой кишки под микроскопом. (Справа) Поврежденные ворсинки тонкой кишки. Принадлежат человеку с недиагностированным гастроэнтерологическим заболеванием.

При длительном течении нераспознанной целиакии вследствие интоксикации организма глютеном начинаются тяжелые вторичные иммунные нарушения: сахарный диабет, задержка психического развития, хронический гепатит, ревматоидный артрит, недостаточность надпочечников, стоматиты, язва кишечника, бесплодие и гинекологические заболевания, эпилепсия и шизофрения. При целиакии на 78% повышается опасность рака полости рта, кишечника и пищевода.

Немного статистики

До настоящего времени целиакия считалась заболеванием, которое редко встречается в США. Однако, по данным крупнейшей организации по поддержке больных глютеиновой болезнью, ею страдает каждый 133-й американец, относящийся преимущественно к белой расе. У лиц китайского, японского и африканского происхождения болезнь обнаруживается редко. Вероятно, целиакией поражено 3 млн американцев (примерно 1% населения США), что указывает на гиподиагностку этого состояния. Целиакия как генетическая болезнь может наследоваться в семье. Генетическая природа заболевания сравнительно недавно была подтверждена обнаружением специфического гена. У одного из 22 близких родственников больного также имеются те или иные признаки болезни.

Диагностика

Первый важный шаг в диагностике целиакии — обратить внимание на множество ее разнообразных клинических проявлений. А соответственно этому широкому спектру симптомов есть и множество лабораторных и гистопатологических проявлений этого заболевания. Сочетание клинических и лабораторных данных приводит к диагнозу целиакии. Все диагностические тесты должны проводиться тогда, когда пациент находится на диете, содержащей глютен. Важный шаг в диагностике — это серологические тесты. Они отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. При положительной серологии и результатах биопсии может быть установлен предположительный диагноз целиакии. Окончательный диагноз устанавливается на основании исчезновения симптомов при безглютеиновой диете. Чтобы диагностировать целиакию, нужно проверить содержание в крови антител к глютену. Если симптомы и лабораторные данные делают наличие целиакии весьма вероятным, врач может взять крошечную часть ткани тонкой кишки, чтобы проверить, повреждены ли кишечные ворсинки. Биопсия тонкой кишки — самый лучший способ обнаружения целиакии. Так как целиакия — болезнь наследственная, членов семьи больных ею — особенно первой степени родства — нужно проверять обязательно. Приблизительно 10% родственников этого уровня (родители, дети, братья и сестры) также имеют эту болезнь.

Лечение

Слово “излечиться” не подходит к этой болезни. Больной может быть абсолютно здоров только при условии строжайшего соблюдения диеты на протяжении всей жизни. Малейшее ее нарушение может привести к очень тяжелым последствиям. Безглютеновая диета означает полное исключение из пищи ядовитых для больных целиакией злаковых и продуктов, производимых на их основе: хлеб, булочки, печенье, сухари, сушки, торты, пирожные, вафли, макаронные изделия, манная, овсяная, перловая, ячневая каши, сухие супы, соусы. Необходимо также исключить все сомнительные продукты: карамель, шоколад с наполнителями, некоторые сорта йогуртов, колбасу, сосиски, мороженое, растворимый кофе. Мясо, рыба, рис, фрукты и овощи не содержат глютена, и из этих продуктов можно есть все, что нравится. У большинства пациентов следование диете останавливает симптомы, залечивает имеющиеся уже повреждения и предупреждает новые. Улучшение начинается сразу и кишечные ворсинки и их функция полностью восстанавливаются в течение 3-6 месяцев. (Это относится к взрослым людям). Кроме диеты больным проводится лечение неминуемо возникающего при этом заболевании дисбактериоза (нарушения баланса микробной флоры кишечника). Если пациент отвечает улучшением состояния на безглютеновую диету, врач убеждается, что диагноз целиакии поставлен правильно.

Родители иногда закрывают глаза на корочку хлеба, съеденную 1 раз в неделю, или кусочек торта по праздникам. Последствия полученного глютена, который действует, как медленный яд, очень тяжелы для организма. Каждый такой “удар” по нему отражается на всех органах и системах, особенно желудочно-кишечном тракте, центральной нервной системе и на уже пораженных органах (щитовидная, поджелудочная железы, суставы и др.).

Безглютеновые диеты

Безглютеновая диета означает исключение всех пищевых продуктов, которые содержат пшеницу, рожь, ячмень, и, возможно, овес, другими словами многих готовых пищевых продуктов. Несмотря на эти ограничения, люди с целиакией могут есть хорошо сбалансированную пищу с рядом привычных продуктов, включая хлеб и тесто. Например, вместо пшеничной муки можно использовать картофель, рис, сою, или муку из фасоли. Имеются сборники кулинарных рецептов блюд, не содержащих глютен.

Людям, страдающим целиакией, нельзя употреблять в пищу продукты, в состав которых входит пшеница.

Неукоснительно следовать безглютеновой диете сложно. Требуется совершенно новый подход к еде, причем на всю жизнь. Нужно чрезвычайно тщательно относиться к употребляемой пище. Этому надо учиться, надо уметь составлять меню из нужных пищевых продуктов. Со временем это становится второй натурой, и больной сразу распознает, какие продукты и блюда ему можно есть (даже вне дома), а какие вредны. Врач, специализирующийся в этой области, может в этом помочь. В дополнение к лечению у врача и участию в жизни местной группы поддержки необходима консультация опытного диетолога. Обучить нужно и членов семьи.

По мере того, как общество становится все более осведомленным об этой проблеме, на рынке появляются все больше компаний, предлагающих продукцию, не содержащую растительный белок. Например, компания Mary’s Gone Crackers предлагает несодержащие растительные белки шоколадные пирожные, печенье и крекеры. Как и другие производители продуктов, не содержащих растительный белок, компания использует для производства всеми любимых, содержащих углеводы лакомств, такие экзотические злаки, как квиноа, амарант, шелушенный рис и семена льна. Основатель компании Мэри Уолднер придумала свои рецепты после того, как в 1994 году ей и ее сыну поставили диагноз непереносимости растительного белка. В то время как продукт Уолднер появился на рынке как результат ее усилий в поиске продуктов, которыми она сама могла бы питаться без риска для здоровья, другие производители тоже начали осознавать возможность продаж на этом быстрорастущем рынке.

Анна Еванофф, менеджер по продажам компании Wild Oats в Боулдере, штат Колорадо, США, прекрасно знающая о трудностях, с которыми сталкиваются страдающие глютеиновой болезнью, чтобы упростить процесс поиска ими нужных продуктов среди большого количества товаров ввела в магазинах Wild Oats специальные этикетки на продукты, не содержащие растительный белок.

“Это помогло людям перестать испытывать страх оттого, что они купили неподходящий продукт,” — говорит Еванофф, ссылаясь на то, что, хотя продукты без растительного белка предназначены для гораздо меньшего рынка потребителей, количество предлагаемых им товаров стабильно увеличивается.

Следует отметить хорошие вкусовые качества разнообразных безглютеиновых продуктов питания. На этикетках таких продуктов обязательно должна быть пометка “Не содержит растительный белок”. Очень полезна информация на веб-сайтах Ассоциации поддержки страдающих глютеиновой болезнью — Celiac Sprue Association, позволяющая готовить некоторые блюда в домашних условиях.

Для правильной диагностики и, следовательно, лечения глютеиновой болезни большое значение имеет научно-просветительная работа среди населения. Заболевание целиакией не должно отравлять вам жизнь, если вы соблюдаете диету и внимательно следите за тем, чтобы в том, что вы покупаете, и чем вас кормят в гостях, в ресторанах, не было глютена

Будущее в лечении глютеиновой болезни принадлежит “генной инженерии”, то есть исправлению дефектного гена, обуславливающего развитие заболевания.

Нелли Мельман (zdjrovie.com)