Карболайн – сорбент нового поколения инструкция по применению.
Центр ФИТОФАРМАКОЛОГИЯ
Опубликовано: 27.02.2014 в категорию "Медикаменты"

ЭНТЕРОСОРБЕНТ «КАРБОЛАЙН» ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

«КАРБОЛАЙН» – специальный продукт диетического применения.

Состав: углеродный сорбент и дистиллированная вода.

Форма: сухие гранулы для приема внутрь.

Цвет: черный, без запаха, легко распадаются под действием воды.

Фармакологические свойства: неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе углеродного волокна с удельной сорбционной поверхностью пор до 2500м2/г.

Фармакодинамика:

«КАРБОЛАЙН» обладает выраженным сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта углеродное волокно связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая патогенны бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь. «КАРБОЛАЙН» сорбирует некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток желчных кислот, билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболитов ответственных за развитие эндогенного токсикоза.

Фармакокинетика:

«КАРБОЛАЙН» не расщепляется и не всасывается в ЖТК и выделяется в неизменном виде.

Показания к применению:

- острые и хронические интоксикации различного происхождения у детей и взрослых;

- острые кишечные инфекции любого генеза, включая пищевые токсикоинфекции, а также диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз (в составе комплексной терапии);

- синдром эндогенной интоксикации при гнойно-воспалительных и онкологических заболеваниях;

-острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами, алкоголем и наркотическими веществами, алкалоидами, солями тяжелых металлов, др, а также острые пищевые отравления;

-аллергические, иммунозависимые и иммунокомплексные заболевания (бронхиальная астма, ревматизм, рассеянный склероз, псориаз, дерматоз разной этиологии));

-острые сезонные и хронические аллергические реакции (поллиноз, ринит пыльцевой и др);

-острые и хронические заболевания почек, печени, поджелудочной железы, в т.ч. гипербилирубинемия (вирусный гепатит и другие желтухи) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);

-комплексное лечение диабета и профилактика его осложнений (кетоциадоз, диабетическая стопа);

-избавление от лишнего веса, безопасное похудение;

-при алкогольно-пищевой перегрузке;

-абстинентном синдроме, обусловленном наркоманией и алкоголизмом;

-синдроме похмелья;

-жителям экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных производств, с целью профилактики;

болезни обмена веществ и эндокринной патологии;

-психические и неврологические болезни;

-патологии беременности;

-лучевые и химические поражения;

Комплексная терапия при злокачественных новообразованиях:

- удаление токсинов, образующихся в процессе «естественного» взаимодействия опухоли и организма;

- для коррекции биохимических последствий, сдавления и прорастания опухолью жизненно важных органов;

- для поглощения токсинов, накапливающихся в результате повреждения нормальных и опухолевых клеток различными терапевтическими агентами, включая лучевые;

- в целях локального и системного управления фармакокинетикой цитостатических препаратов;

- для терапии хирургических осложнений и сопутствующих токсикозов.

Практические рекомендации применения «КАРБОЛАЙНА» при различных заболеваниях:

-Гепатиты А,В,С, - Средняя дозировка для взрослых – 3-4 ч. ложки в сутки, в тяжелых случаях – до 6 ч. ложек в день, средняя продолжительность приема – 14-21 день. Ожидаемый эффект: ускорение нормализации сывороточной концентрации билирубина, активности аминотрансфераз и показателей реакции бласттрансформации лимфоцитов, стимулированных ФГА и антигенами ткани печени и селезенки, укорочение времени циркуляции в крови HBS-антигена и HBS-Ag-иммунных комплексов, смягчение клинической картины течения заболевания. В ряде случаев возможен отказ от трансфузионной терапии.

Заболевания Почек - Терминальная стадия ХПН – по 2-3 ч. ложки 2-3 раза в день на фоне низкобелковой диеты в течение 3 недель, с повторными приемами после недельного перерыва, т.е. 3 недели в месяц, постоянно. Ожидаемый результат: возможность использования энтеросорбции как временной альтернативы раннего диализа, замедление процесса потери резидуальных функций собственных почек. У больных с осложнениями диализа – по 2-3 ч. ложки 2 раза в день, циклами по 3 недели с недельным перерывом, постоянно. Ожидаемый результат: повышение качества жизни, устранение уремической энтеропатии, ослабление уремического прурита; иногда возможно удлинение междиализных промежутков либо сокращение продолжительности сеансов диализа без нарушения его адекватности. Гломерулонефрит – по 2 ч. ложки 2-3 раза в день в течение 3-х недель, при необходимости — повторение курса после недельного перерыва. Ожидаемый результат – позитивная иммуномодификация, ускоряющая наступление ремиссии, трансформация нефротического синдрома в моче. Диабетическая нефропатия – по 2 ч. ложки 2-3 раза в день в течение 3 недель, с повторными приемами после недельного перерыва, длительно. Ожидаемый результат: снижение концентрации креатинина в сыворотке крови, улучшение качества жизни, в некоторых случаях возможно уменьшение доз инсулина короткого и пролонгированного действия.

Пищевая и лекарственная аллергия, хроническая рецидивирующая крапивница – по 2 ч. ложки 2-3 раза в день, в течение 2-3 недель. Наблюдаемый результат: стойкое исчезновение зуда, кожных высыпаний, дискомфорта и болей в области печени и кишечника, возможность отмены десенсибилизирующих препаратов и глюкокортикоидов при одновременном расширении диеты.

Аллергические дерматозы, обострение экземы, системной красной волчанки, псориаза и медикаментозного дерматита по 2 ч. ложки 2-3 раза в день, в течение 2-3 недель, энтеросорбция способствует уменьшению эритемы, регрессии бляшек, купированию острых воспалительных явлений, инфильтрации и отека. Пародонтоз – по 2 ч. ложки 2-3 раза в день в течение 10-15 дней в сочетании с аппликационной терапией диспергированным волокнистым углеродным сорбентов ДВУС (заполнение десневых карманов) и чисткой зубов размятыми гранулами КАРБОЛАЙНа (дважды в день без ополаскивания рта). Ожидаемый результат: улучшение показателей клеточного иммунитета, удлинение ремиссий, уменьшение пародонтального индекса в 3-4 раза. Риносинуситы аллергической природы – по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день, в течение 14 дней. Ожидаемый результат: развитие стойкой ремиссии, улучшение ответа на специфическую десенсибилизирующую терапию. Профилактический курс - за 2-3 недели до обычного времени проявления сезонных обострений.

Бронхиальная астма и астматический бронхит в фазе обострения – по 2 ч. ложки 2-3 раза в день, в течение 10-14 дней. Ремиссия особенно часто достигается у больных, у которых заболевание протекает на фоне пищевой или медикаментозной аллергии, либо при сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта и больших пищеварительных желез. При этом снижается частота и интенсивность приступов удушья, которые к концу курса могут прекратиться вообще, существенно уменьшается потребность в ингаляционных бронхолитиках и стероидах, появляются положительные сдвиги в функциональных показателях внешнего дыхания.

Неспецифический язвенный колит в стадии обострения – по 2-3 ч. ложки 2-3 раза в день, в течение 2-3 недель: наблюдается смягчение клинической картины заболевания и тенденция к ликвидации проявлений вторичного иммунодефицита.

Противопоказания, предостережения:

-язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки в фазе обострения;

-кровотечения из ЖКТ;

-атония кишечника;

-индивидуальная непереносимость препарата.

Суточная доза: 2-4 чайных ложки принимается в 2-3 приема в течение суток, запивая стаканом воды или в виде водной суспензии в перерывах между приемами пищи (1,5 часа до/после)

Побочные действия не обнаружены. Редко - диспепсия, запоры. При длительном, более 14 дней приеме «КАРБОЛАЙНА» возможно нарушение всасывания витаминов и кальция, в связи, с чем рекомендуется профилактический прием препаратов нормализующих обменные процессы организма с поливитаминами и полиминеральным составом.

Не повреждает слизистую оболочку при длительном применении.

Установленных противопоказаний не имеет.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: снижение лечебного эффекта одновременно принимаемых внутрь лекарств.

Срок годности: 1 год.

Условия хранения: при температуре от 5 до 15С.

Условия отпуска из аптек: без рецепта

ТУ У 24.6-05416946-002-2003

ГВ МОЗ Украины № 505.03.02.-04/66717 от 16.10.2008

Производитель:

Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого

Национальная Академия Наук Украины, г.Киев. Центр «Морская фармакология» тел. Консультации 337 05 12,

Тел. 050 7140215.