Подготовка к семейной жизни
Светлана Валентиновна
Опубликовано: 12.11.2016 в категорию "Статьи" : Психология

Подготовка к семейной жизни

В формировании супружеской пары различают два периода: добрачный (до принятия парой решения о вступлении в брак) и предбрачный (до заключения брачного союза).

Можно выделить по крайней мере пять принципиальных мотивов вступления в брак: любовь, духовную близость, материальный расчет, психологическое соответствие, моральные соображения. Изучение влияния брачной мотивации на удовлетворенность браком подтверждает важность двух первых мотивов. Среди пар, вступивших в супружеский союз по любви и общности взглядов, наблюдается максимальное число удовлетворенных браком и минимальное – неудовлетворенных. Важно единство этих двух мотивов. Разочарование семьей и браком вероятнее у тех, кто ориентировался исключительно на свои чувства без духовной общности супругов.

В большом числе случаев романтическая любовь препятствует сохранению семейного союза. Когда ожидание любви становится главным мотивом брака, семейная жизнь с ее повседневными заботами, уходом за маленькими детьми воспринимается как гибель этих иллюзий, разрушение волшебства, что нередко приводит к поискам нового любовного партнера.

Существуют так называемые ловушки любви.

Ловушки любви – это то, что человеком интерпретируется как любовное чувство, но на самом деле к любви не имеет отношения. Вот некоторые из них.

Ловушка неполноценности. Неуверенный в себе человек, неудачник в сфере межличностных отношений может интерпретировать чувство, возникшее к тому, кто хорошо к нему относится, проявляет внимание и заботу, как любовь. Но это скорее благодарность, а не любовь.

Ловушка жалости. На эту ловушку чаще всего попадают женщины и мужчины покровительствующего типа.

Сексуальный комфорт. Эта ловушка уготована тем, кто считает, что сексуальная гармония – основной детерминант супружеской гармонии. Они ошибочно принимают сексуальную гармонию за любовь.

Общность интересов, особенно в значимых видах деятельности, очень часто также принимают за любовь.

Результаты многих исследований показали: совокупность добрачных факторов, побудивших молодых людей заключить семейный союз, существенно влияет на успешность адаптации супругов в первые годы совместной жизни, на прочность брака или вероятность развода. Такими факторами являются:

● место и ситуация знакомства молодых людей;

● первое впечатление друг о друге (положительное, отрицательное, амбивалентное, индифферентное);

● социально-демографические характеристики вступающих в брак;

● продолжительность периода ухаживания;

● инициатор брачного предложения: юноша, девушка, родители, другие;

● время обдумывания брачного предложения;

● ситуация оформления брака (например, втайне от родителей);

● возраст будущей пары;

● родители и отношение последних к браку своих детей;

● динамические и характерологические особенности супругов;

● отношение в семье с братьями и сестрами.

Вот некоторые особенности добрачных отношений, при которых паре может понадобится помощь.

Случайный характер знакомства. Исследования показали, что более 60 % благополучных супругов познакомились на работе или по месту учебы.

Отрицательное, амбивалентное и индифферентное первое впечатление.

Короткий (до шести месяцев) или долгий (более трех лет) период ухаживания. За непродолжительное время, как правило, молодые люди не могут глубоко узнать друг друга и проверить правильность своего решения, а когда период ухаживания затягивается, часто возникают монотонность общения, стереотипность в поведении, что может привести к охлаждению в отношениях – такая пара либо не создает семью, либо распадается.

Проявление прямой или косвенной инициативы заключения брака со стороны женщины (вынужденное или спровоцированное). В первую очередь речь идет о беременности.

Продолжительное обдумывание брачного предложения (более двух недель).

Возраст будущей пары. Эмпирически доказано, что как слишком ранний, так и слишком поздний возраст вступления в брак также является добрачным фактором риска.

Иногда помощь или поддержка требуется и при психологической (темперамент) или социокультурной (различие в ценностных ориентациях, мировоззрении, установках, религии и др.) несовместимости, а также при отрицательном отношении родителей и других значимых людей к данному браку, при серьезных ссорах во время ухаживания.

Анализируя специфику добрачного периода, необходимо отметить такое явление, как идеализация партнера, которое также может негативно сказаться на межличностном общении до брака и после.