ЭPO (эритропоэтин) как допинг для спортсменов
Приймук Олеся
Опубликовано: 10.11.2016 в категорию "Статьи" : Спортивная медицина

ЭРО отвечает за выработку эритроцитов - это красные кровяные клетки, что способствуют переносу кислорода через кровь. В период выработки организмом EPO, что происходит благодаря рекомбинантной ДНК, мы на исходе получаем экзогенный EPO, известен еще как эпоэтин альфа. В лечебных целях, эта форма ЭРО наиболее часто используется для лечения анемии. В свое время, Anadrol 50 или Оксиметолон были первичным комбатантом анемии, но Эпоэтин Альфа оказался намного безопаснее. Первые партии экзогенного ЭРО появились на рынке США в 1984 благодаря биотехнологической фирме Amgen,.

Наступление экзогенного ЭРО - было во многих отношениях настоящим прорывом в медицинском сообществе. Единственным способом увеличить количество красных кровяных клеток на то время можно было в основном употребляя анаболические стероиды или же процедурой переливания крови. Тестирования спортсменов на наличие анаболических стероидов в крови, вводило некую предосторожность для их чрезмерного употребления, поэтому единственным путем увеличить количество экзогенного ЭРО в одно время был способ переливания крови. То есть сохраняя структуру собственной крови, можно было повысить собственный индекс количества красных кровяных клеток. Такая процедура способствует активным движениям в сосудах, то есть период транспортировки кислорода повышается в разы, что значительно стабилизирует мышечную и сердечно-сосудистую выносливость, увеличивая уровень энергии, и даже повышает синтез белка. Этот процесс часто называют кровяной допинг, используя который велосипедист Флойд Лэндис получил огромное количество нежелательного внимания в 2010 г. Однако, благодаря экзогенным соединениям ЭРО, таким как эпоэтин альфа, содержание ЭРО может быть увеличено без необходимости переливания крови и без необходимости употребления анаболических стероидов.

Тест 600xLandis использован не единственным спортсменом для увеличения уровня ЭРО. Переливание крови или экзогенную терапию, такой себе кровяной допинг было отменено в таких видах спорта, как бокс, забег на длинные дистанции, езда на велосипеде и триатлон спортсменов, а также эти процедуры не допустимы в любом виде спорта, где выносливость является основным фактором. В период 90-ых годов спортсмены увеличивали количество эритропоэтина обычным способом, избегая по возможности запретов. Тем не менее 2000-ые привнесли новый способ, чтобы увеличить работоспособность спортсмена, этот метод был произведен впервые Простой тест мочи обнаружит наличие экзогенного EPO, который практически можно сравнить с почти идентичным естественному способу производством эритропоэтина.

Хотя это может быть чрезвычайно полезным для работоспособности спортсмена и это легкий метод выработки экзогенного гормона для конкретных терапевтических целей, но такой способ продуцирования ЭРО не без возможных побочных эффектов. Побочные эффекты такого увеличения ЭРО могут фактически быть гораздо сложнейшими, чем при использовании анаболических стероидов, риск смерти при этом действительно существует. Данная процедура в условиях медицинского контроля редко приводят к этому результату, но высокие уровни EPO могут быть проблематичными для самого организма. Избыток ЭРО потенциально увеличивает гемоглобин вне разумных мерах, что в свою очередь может привести к сердечному приступу или инсульту. Некоторые формы экзогенного ЭРО также содержат альбумин, который по существу является продуктом очищения крови. Но при этом все равно существует всегда возможность передачи вирусного заболевания от донора к пользователю; однако, такой исход крайне редкий благодаря строгому скринингу.

При правильном использовании и при тщательном мониторинге, смерть весьма маловероятно, но ЭPO по-прежнему несет целый ряд других возможных побочных эффектов. В начале использования некоторые спортсмены могут испытывать головокружение, гриппоподобные симптомы, головные боли, боли в мышцах и усталость. Другие возможные побочные эффекты экзогенного прибавления ЭPO включают тошноту, рвоту, диарею, высокое кровяное давление, сыпь, а в некоторых случаях, гиперкалиемию. Гиперкалиемия является недугом, что приводит к избытку калия в крови. А это может наоборот значительно ослабить организм и повысить частоту сердечных ударов. Некоторые люди замечают раздраженность после такого способа увеличения ЭРО.

Терапия экзогенным ЕРО может быть внутривенной (IV) или подкожной (суб-Q). Внутривенный способ дислокации введения ЭРО более продуктивный, так как в течение 15 минут происходит повышения уровня кровяных тел в организме, в то время как способ подкожного введения менее активный – зачисления ЭРО в группу кровяных тел происходит на протяжении суток, может немного меньше, в зависимости от возможностей организма человека. Также период полувыведения при внутривенном введение телец будет и тут лидировать – он составит от 6 до 12 часов, тогда как способ суб-Q снова растянется на 24 часовой диапазон.

Что касается общей дозы, это может быть немного сложнее. Эпоэтин Альфа обычно дозируют в диапазоне 50-100 единиц на килограмм веса тела в терапевтических целях. Такая доза обычно рассчитана на три раза в неделю и корректируется на основе показаний уровня гематокрита соответственно. Для работоспособности спортсмена, дозирование обычно начинается с малых порций; это не займет много времени, чтобы уже увидеть некий результат. Многие считают, что, нужно начинать с 10 единиц на килограмм веса тела, чтобы быть «крепкий орешком» на соревнованиях; но для здоровья лучше использовать меньше, иногда даже меньше 5 единиц за каждый килограмм веса тела. Независимо от конкретной дозы, три инъекции в неделю в течение двух недель будет достаточно. Это даст результаты и будет держать стабильно Ваш уровень РБК целых три месяца, возможно, и дольше.

ЭPO не то, что можно покупать на черном рынке. Ведь такая торговля несет огромный риск для жизни, ведь дело часто доходит и до подделок. Из всех товаров наибольше от черной производительности страдают наркотики, в то время как его общий рынок низок, и соответственно большая часть этого рынка страдает от подделок. Поэтому лучше закупами для подобного рода допинга не заниматься на черных рынках. Ведь заплатив за недешевые и здесь препараты результат получите нулевой, а может и смертельный.