Лобелия привлекла внимание ученых как антибактериальное и противосудорожное средство при эпилепсии
Трипецкая Анна
Опубликовано: 10.11.2012 в категорию "Статьи" : Нетрадиционная медицина

Традиционные фитотерапевты считают лобелию одной из самых действенных и полезных трав на планете и используют ее во многих травяных формулах. Лобелия является адаптогеном, или «мыслящей» травой, то есть она переносит полезные фитохимические вещества других трав вместе со своими веществами к тем точкам тела, которые требуют лечения.

Лобелия является одной из лучших трав для устранения застоев и перегрузок, неважно, находятся ли они в дыхательных путях или в центральной нервной системе. Это растение также эффективно для вывода токсинов из организма.

Американская комиссия в сфере надзора за лекарственными препаратами и продуктами питания (FDA) рассматривает лобелию вздутую (lobelia inflate) как ядовитое растение и в своем описании указывает 166 ссылок на ее токсичность. Тем не менее, почти каждое растение, используемое фитотерапевтами, считается ядовитым. На самом деле не существует ни каких-либо объяснений, ни судебных материалов, поясняющих, почему FDA считает эти травы ядовитыми.

Лобелия на самом деле вызывает тошноту и рвоту при употреблении в больших количествах, но, за исключением этого, никаких побочных действий не зарегистрировано.Лобелия настолько же эффективна, как и предписываемый Ципрофлоксацин.Хоть FDA и старалась запретить лобелию в 80-х из-за ее растительных алкалоидов, эти самые алкалоиды теперь считаются ценными противовирусными и противовоспалительными веществами.

В 2011 году в ходе исследования Archives of Pharmacal Research были обнаружены 46 компонентов в одном из видов лобелии (lobelia chinensis), которые имели одновременно и противовирусные, и противовоспалительные свойства. В частности, растение задерживает свободные радикалы, то есть является эффективным натуральным антиоксидантом.

Медицина 2.0 (www.med2.ru)